• mon chinois

     

     

     

    pour la pâte

    500 gr de farine type 55

    1 cuillère a café de sel

    2 cuillères a soupe de sucre

    100 gr de beurre ramolli

    2 œufs entier  plus lait température ambiante

    pas plus de 250 ml avec les œufs

    un sachet de levure de boulangerie ou  un demi  cube 

    que je mélange  avec 50 ml de lait a 35 D

    mettre farine  sel autour  et le  sucre

    au centre  la  levure délayer et les  œufs avec le  lait mélanger

    puis le  beurre   

    travailler   la pâte  durant 10 mn sur  1 avec un robot

    puis  10 mn sur  2

    elle vas  un peux coller  pas remettre de farine

    mettre la pâte  dans un saladier

    et recouvrir de celofrais film étirable

    faire une crème pâtissière(j'ai  prit en sachet

    avec 50 cl  de lait  ) laisser refroidir (je la  fait la vieille )

    avec une feuille de celo pour pas avoir de la peau la recouvrir

    quand la pâte a monter l’étaler sur le plan de travail fariné pas  trop

    faire un grand rectangle

    étaler la crème puis parsemer les raisins (200gr) qui  devront  etre  tremper  la  vieille  au rhum ou  eau

    ou pépites de chocolat je  met  deux paquets de 100 gr

    faire un rouleau coté longueur puis couper des morceaux

    assez gros en fonction de la hauteur du moule le mien et de 30 cm mais  je le met 

    aussi  dans  un 28 cm

    recouvrir le  fond  du moule  de papier sulfurisé et autour  

    astuce mouiller  les  cotés avec une microfibre et  couper  du papier  sulfu 

    moi je met  une  feuille  rouler  contre   dans le   moule

     et  je  coupe  a  la  hauteur  il  en  faut  deux  ou  trois  en  fonction du  moule

    mouiller les  papier  couper  et les  coller   sur  le pourtour  du moule  mouiller

    moi le  fond  je  le   coince  en mettant  le  cerclage  

    dessus je le  coince  en déboîtant mon moule 

    puis  je coupe pas se  qui dépasse au cas  que   sa  coule  

    déposer les morceaux  de  pâtes

    avec un espace entre chacun

    laisser monter en recouvrant avec du grand   moule   qui  touche pas  la pâte 

    puis au bout de heure et demi mettre au four 5 ou 180 a chaleur tournante

    durant 45 mn a surveiller en fonction du four

     glaçage

    200 gr sucre glace  et un blanc d’œuf mélanger bien  on peux  rajouter une  cuillère a  café  de  cacao  noir

      a faire chauffer au  bain marie   et battre  au batteur   jusqu’à

     qu'il sois  tiède  recouvrir avec un pinceau  quand le chinois et froid  

    bon appétit

    « bon dimanchebonne journée »

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